Программа развития «Школа для каждого – школа для всех»
Цель программы
Совершенствование образовательного пространства в соответствии с требованиями законодательства и с
учетом потребностей социума
Задачи программы
1. Эффективное использование кадровых, материальнотехнических ресурсов образования для обеспечения высокого его качества, максимального удовлетворения образовательных потребностей обучающихся, запросов семьи и общества. Обеспечение доступности и качества образования.
2. Совершенствование методов и технологий организации образовательного процесса для успешной социализации обучающихся, формирования различных компетенций. 3. Создание условий для самоопределения, выявления и реализации индивидуальных возможностей каждого ребенка, поиск и поддержка одаренных и талантливых детей.
4. Совершенствование системы здоровьесбережения учащихся.
5. Обеспечение обучающимся с особыми образовательными потребностями равной доступности к образовательным ресурсам. Создание условий для инклюзивного образованияи безбарьерной среды.
6. Совершенствование работы системы психолого-медикопедагогического сопровождения образовательного процесса.
7. Формирование условий для удовлетворения граждан в качественном образовании; открытость образовательного пространства через участие общественности в управлении школой и развитие информационной среды школы.
8. Формирование и совершенствование педагогических компетенций, развитие кадрового потенциала школы.
9. Совершенствование материально-технической базы школы для обеспечения высокого качества непрерывного образовательного процесса, оптимизации взаимодействия всех его участников.
Сроки реализации 2024 – 2027 г.г.
Ожидаемые результаты
− инфраструктура и организация образовательного процесса школы соответствует требованиям ФЗ-273, СанПиНов и другим нормативно-правовым актам, регламентирующим организацию образовательного процесса;
− оснащение кабинетов в соответствии с требованиями ФГОС;
− доступность не менее 100% учебных кабинетов к локальной сети школы и к Интернет-ресурсам;
− 100 % педагогов и руководителей школы пройдут повышение квалификации и (или) профессиональную переподготовку по современному содержанию образования (в том числе ФГОС соответствующих ступеней образования) и инновационным технологиям;
− не менее 35% педагогов работают по инновационным образовательным технологиям;
− не менее 50% педагогов имеют опыт предъявления собственного опыта на профессиональных мероприятиях (на семинарах, научно-практических конференциях, профессиональных конкурсах, в методических, психолого- педагогических изданиях, в том числе электронных и т.д.);
− 100% обеспеченность специалистами и педагогами для организации службы сопровождения детей с ОВЗ;
− переход на федеральные государственные образовательные стандарты второго поколения на всех ступенях обучения;
− 100% выпускников успешно осваивают общеобразовательные программы по итогам государственнойитоговой аттестации;
− 100% учащихся охвачены доступной удовлетворяющей потребностям внеурочной деятельностью;
− 100% учащихся обеспечены необходимыми условиями для занятий физической культурой и спортом;
− успешная реализация инклюзивного образования в школе;
− в школе реализуется подпрограмма поддержки талантливых детей (по различным направлениям интеллектуального, творческого, физического развития);
− 100% использование электронных журналов;
− не менее 50% родителей (законных представителей) включены в различные формы активного взаимодействия со школой (через участие в решении текущих проблем, участие в общешкольных мероприятиях и т.д.).